Soberanía Alimentaria

Argumentos SOBERANÍA ALIMENTARIA

Primero, repasemos, la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuadosaccesibles, producidos de forma sostenible ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.

Entonces, para responder al incremento de producción de carne a escala industrial se necesita adicionar más de 2.200.000 toneladas de maíz y unas 750.000 toneladas de soja para la alimentación del ganado (sin tomar en cuenta otros alimentos que también se utilizan en el engorde y la cría). Esto implica un adicional de casi 290.000 hectáreas cosechadas de maíz y unas 250.000 hectáreas más de soja. 

Entonces, los territorios serán devastados, preparados y ocupados por ganado o para alimentar el mismo, y ese suelo no estará disponible para producir alimentos para su comunidad. Además, estas granjas exportarán la carne que producen y la plata que se invertirá va a quedar en manos de pocos grandes productores (privados) porcinos. 

Es decir, nuevamente, espejos de colores y colonización en el siglo XXI